Filet mignon à la crème
Habituellement, chez moi, on cuisine le filet mignon avec des tonnes d'oignons, humm, un vrai régal... Et puis un jour, une amie m'a confié qu'elle le préparait tout simplement à la crème fraîche et avec de l'ail. Ca change mais c'est aussi bon ! Et en plus, pas besoin d'être un as des fourneaux pour y arriver, c'est vraiment à la portée de tous, à condition de bien surveiller la cuisson...
Ingrédients (pour 2-3 personnes)
1 filet mignon
1 brique de crème fraîche épaisse
Ail (beaucoup si possible !)
huile d'olive
sel
poivre
Pommes de terre
Préparation
Verser plusieurs cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faire chauffer doucement pour faire colorer le filet (si vous le souhaitez, vous pouvez y faire des entailles au couteau et y insérer des lamelles de gousse d'ail pour parfumer la viande). Une fois qu'il est un peu coloré, déglacer avec un peu d'eau et y ajouter l'ail finement coupée. Laisser bouillir un peu pour que la viande soit bien tendre, l'eau va s'évaporer au fur et à mesure. Ajouter la crème fraîche petit à petit en remuant bien à chaque fois. Pour renforcer le côté aillée, vous pouvez ajouter de l'ail en poudre. Au bout de 20 minutes de cuisson, couper le filet en tranches et remettre à cuire encore quelques minutes si la viande est encore rosée. Servir avec des pommes de terre sautées.