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Du goût et des couleurs

Un peu de déco, beaucoup de recettes faciles et peu coûteuses, des idées de shopping ou de sorties toujours en rapport avec la déco ou la cuisine.

02 Apr

Riz au lait, matcha et chocolat blanc

Publié par Nadège Belange  - Catégories :  #Recettes

Autre idée de recette pour me servir du super thé matcha du Palais des thés... Encore un dessert, eh oui, j'adore le sucré que voulez-vous ! Donc, après les madeleines, voici ma dernière trouvaille : le riz au lait. J'avoue, ce fut une réelle expérience et je ne savais pas ce que cela donnerait... Comme la surprise fut au rendez-vous des papilles (et pas que les miennes rassurez-vous !), je vous livre sans tarder la recette. J'espère que ça vous plaira.

 

 

riz au lait matcha chocolat blanc

 

Ingrédients (pour ramequins)

150 g de riz

600 ml lait

1,5 cuillère à café de thé Matcha Pâtissier Palais des thés

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

100 g de chocolat blanc (+ quelques carrés râpés pour le dressage)

 

Préparation :

Chauffer de l'eau dans une casserole et y jeter le riz  lorsqu'elle arrive à ébullition puis laisser cuire 3-5 minutes. Egoutter et mettre de côté. Dans une autre casserole, chauffer le lait avec le sucre jusqu'à ébullition. Ajouter le riz et faire cuire à feu doux environ 35-40 minutes. Au bout de 15 minutes, ajouter le matcha (tamisé sinon il fait des paquets qui entraineront des grumeaux). Ne pas cesser de remuer avec une cuillère en bois sinon une peau de lait se formera sur le dessus. Ajouter aussi au fur et à mesure un peu de chocolat blanc, carré par carré (pas plus de 40-50g). Bien remuer jusqu'à ce qu'ils fondent. Une fois le temps de cuisson atteint, vérifier que le riz soit bien fondant sinon laisser cuire encore un peu. Dès qu'il est parfait, retirer la casserole du feu et ajouter les derniers carrés de chocolat blanc dans la préparation encore chaude. Bien remuer jusqu'à la fonte totale puis verser dans des ramequins. A déguster tiède pour les impatients sinon laisser refroidir. Au moment de servir, râper quelques carrés de chocolat blanc sur le dessus.

 

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very easy kitchen 11/04/2012 17:05

je ne sais pas si je te l'avais dit mais le matcha est super en vinaigrette ou papillote avec un poisson blanc.
j'aime bcp aussi ce thé mélangé avec un lait chaud ou en glace

Nadège Belange 12/04/2012 10:00



Non tu ne m'avais pas dit, mais merci pour les conseils, je testerai ça bientôt ! C'est vrai que pour le moment je travaille le matcha en pâtisserie, d'ailleurs je vais poster bientôt une recette
de macarons... Mais je vais oser m'en servir aussi en cuisine grâce à toi ! A bientôt !



Kim 10/04/2012 17:33

Je viens d'en manger un que j'ai fait moi-même. Je pense que mon thé n'est pas adapté car on ne le sent pas beaucoup. C'est sans doute parce que c'est du vulgaire thé en poudre à diluer, et non du
macha à pâtisser.
Raison supplémentaire pour en refaire plus tard car c'est déjà très bon!

Nadège Belange 12/04/2012 09:58



Oui, c'est sans doute ça, mais je pense que le très bon Matcha à boire est aussi adapté à ce  type de recette... Mais comme je l'ai faite avec du pâtissier, je ne pourrai pas te dire la
différence. En tout cas, je suis ravie que ça t'ait plu :)



EloLolie 02/04/2012 18:25

Recette et photos très appétissantes !
J'aime le riz au lait, j'adore le chocolat blanc, il me reste à découvrir le Matcha. A force de voir de multiples recettes sur les blogs, l'envie d'y goûter se fait très présente. Reste à en
trouver ! Merci pour le partage ! :)

Nadège Belange 02/04/2012 19:50



Merci :) Personnellement, je trouve le Matcha patissier du Palais des thés parfait (tu peux le commander en ligne :
http://www.palaisdesthes.com/fr/epicerie-et-gourmandises/notre-selection/matcha-le-the-des-patissiers.html). Attention toutefois dans le dosage, si on en met trop ça peut donner un goût
d'algue... A bientôt !



Solange 02/04/2012 14:04

Alors là, ça donne l'eau à la bouche !! Et superbe photo ;-) J'ai acheté du crunch blanc, tu crois que... ?

Nadège Belange 02/04/2012 19:47



Merci Solange ;) Ecoute, pour le crunch, je ne sais pas ce que le riz soufflé va donner après avoir fondu dans le lait, mais tente, qui sait ! Tu me diras



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