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Du goût et des couleurs

Un peu de déco, beaucoup de recettes faciles et peu coûteuses, des idées de shopping ou de sorties toujours en rapport avec la déco ou la cuisine.

07 Oct

Salon Cuisinez avec M6

Publié par Nadège Belange  - Catégories :  #Actus

Cette année, je vais essayer de couvrir un maximum d'événements culinaires rien que pour vous et cela commence avec le Salon Cuisinez à Paris, Porte de Versailles. Il y a encore quelques années, ce salon se déroulait au Carroussel du Louvre, autrement dit dans un espace beaucoup plus réduit. Hier, dès 9h du matin, les passionnés de cuisine faisaient déjà la queue... Au programme, des chefs ultra connus à commencer par Cyril Lignac, Jean-François Piège, Philippe Etchebest et bien d'autres. Il y aura aussi des personnalités issues des émissions Top Chef ou Un dîner presque parfait, les fans de la petite chaîne qui monte seront donc aux anges, et les enfants (de nombreuses activités scolaires sont organisées cette année) aussi ! Il faudra tout de même disposer d'un certain budget car entre les cours (payants pour certains), les conférences et les stands de bons produits venus des quatre coins de la France, la facture peut vite grimper. Pour ceux qui n'auraient pas l'occasion de venir, voici un petit aperçu en images...

 

1-.jpgA l'oeuvre dès l'ouverture du salon, Estelle Denis face à Jean-Philippe Doux arbitrés par Brice Morvent. Ils devaient réaliser une bruschetta méditerranéenne en un temps précis.

 

2-.jpgLes amateurs de livres trouveront forcément leur plaisir sur ce salon car il y en a à tous les coins de stands ! Ici, la partie Alain Ducasse Editions qui se situe juste face à l'atelierde cuisine du chef étoilé.

 

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Très joli stand de Cake in the City qui propose une gamme de gâteaux à l'Américaine mais avec une petite French touch !

 

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Ils donnent envie ces jolis cupcakes, non ?

 

6-.jpgDes livres, pour faire le plein d'idées...

 

7-.jpg...les enfants ne sont pas oubliés alors profitez-en pour faire le plein et les initier dès que possible à l'art de faire de bons petits plats maison. Qui sait, vous avez peut-être un futur Ducasse ou Bocuse et ne le savez pas encore !

 

8-.jpgLes fans des émissions culinaires de M6 ne seront pas déçus car ils trouveront tous les exemplaires dérivés de ces programmes tv.

 

10-.jpgAu fil des allées, vous trouverez de quoi remplir votre panier à provision, à commencer par du bon miel, qui vous sera très utile surtout si le temps continue à se refroidir comme ça.

 

11-.jpgVous prendrez bien une tasse de thé ? Profitez du salon pour découvrir d'autres spécialistes du thé.

 

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Morilles et autres champignons n'auront plus de secrets pour vous !

 

13-.jpgQuelques spécialités du Sud-Ouest... miam !

 

14-L'un des nombreux stands proposant des robots culinaires.

 

15-.jpgLes sites de vente en ligne ne sont pas oubliés à l'image ici de Télémarket.fr qui a son propre stand !

 

17-.jpgDe grandes marques sont présentes, comme Francine qui propose aussi des cours de cuisine. Vous aurez ainsi l'occasion de tester les dernières nouveautés de la marque comme Mon paton, une pâte prête à l'emploi (feuilletée, brisée ou pizza) en boule et non pas roulée comme chez les concurents.

 

18-.jpgPetits cours de cuisine à l'école Alain Ducasse...

 

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...le problème c'est que tout le monde ne pourra malheureusement pas y participer car il y a énormément de demandes. Autant arriver dès l'ouverture pour être sûr d'avoir une place !

 

20-.jpgPourquoi ne pas en profiter pour vous acheter la panoplie complète du parfait cuisinier ?

 

frederic-lefebvre.jpg

Petit discours de Frédéric Lefebvre qui a tenu à souligner toute l'importance de la gastronomie pour les Français et ainsi, d'un tel événement : "Je suis très heureux du succès de ce salon et lui souhaite de durer dans le temps et de faire plein de petits".

 

21-.jpgPetit dépaysement sur le stand de l'office du tourisme belge qui propose notamment de déguster des bières belges haut de gamme.

 

22-.jpgSachez que la Grand Cru est celle qui rencontre le plus de succès en Belgique. Cette bière blonde n'a pas de recette spéciale donc pas de sucre ajouté ni d'épices, juste un savoureux mélange de trois houblons.

 

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Toujours sur le stand belge, vous pourrez participer à la confection de chocolat avec le chocolatier Zabaär qui enchaîne les cours toutes les 30 minutes. Bien sûr, chacun repartira avec ses petits chocolats !

 

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La marque Conforama propose au public de découvrir une sélection de sa collection automne-hiver 2011 dans un showroom spécial au centre du salon. Elle est aussi présente en dehors de cet espace puisqu'elle équipe l'événement avec 10 nouveaux modèles de cuisines et leurs accessoires afin de permettre aux chefs présents de réaliser des recettes et animer des ateliers.

 

26-.jpgJ'adore la vanille alors comment ne pas faire un détour par ce stand Vanille Bourbon ?

 

28-.jpgPremier cours de cuisine dans l'Amphi Top Chef, avec le nouveau chouchou de ces dames, le beau Yannick Delpech et son charmant accent du Sud-ouest.

 

30-.jpgPetit passage rapide par le Restaurant presque parfait afin de déguster un menu établi par Grégory Cuilleron... Un peu décevant : même si le service a été rapide, la cuisson de mon poulet mariné aux olives et citron l'a été aussi ! Premier coup de couteau et je découvre (comme mes convives) une viande encore rosée, le second morceau n'était pas du tout cuit... La polenta quant à elle était bonne, mais trop sèche sur le dessus...

 

31-.jpgAutre déception : le dessert ! Un riz au lait au Carambar... Jolie présentation mais le riz était fade, pas du tout sucré, il fallait aller chercher le Carambar au fond pour avoir quelque chose de bon. Vraiment, j'espère que vous aurez plus de chance que moi !

 

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Stand Truffaut où petits et grands pourront découvrir des pieds d'aubergines et d'autres légumes...

 

35-.jpgNouveautés Pyrex : le silicone ! A vous, spatules et autres cuillères hyper maniables et très design ! J'adoore !

 

36-.jpgAutre nouveauté hyper bien pensée : la gamme de casseroles qui font aussi passoire ! Il fallait y penser, en plus le manche est super ergonomique et anti-dérapant : à acheter d'urgence !

 

38-.jpgUne première pour la marque St Hubert qui est plutôt ravie de rencontrer ses consommateurs. Au programme : test de nouveaux produits comme le St Hubert aux 5 céréales ou bien le St Hubert Oméga 3, spécialité culinaire à utiliser comme la crème fraîche, à l'huile de colza et au lait écrémé. A tester très vite !

 

Plus d'infos sur le salon sur www.salon-cuisinez.com

 

Du 6 au 9 octobre 2011 à la Porte de Versailles à Paris (Hall 2)

18€ billet 1 jour avec accès au salon et à toutes les animations en accès libre

14€ billet tarif réduit 1 jour, réservé aux CE, groupes et étudiants en école de cuisine sur présentation d'un justificatif

41€ cours privilège Cuisine M6 (1h de cours privé)

25€ l'Atelier des chefs sucrés (1h de cours privé)

Gratuit pour les enfants de 6 ans et moins

Commenter cet article

Bulles Tranquilles 01/11/2011 08:45


Merci beaucoup pour ce reportage sur le salon "Cuisinez" !
Et merci d'avoir mis en avant nos bières. Nous espérons vous retrouver l'année prochaine pour de nouvelles dégustations !


Nadège Belange 03/11/2011 11:40



Je vous en prie, ce fut un plaisir ! A bientôt !



noviceencuisine 08/10/2011 15:37


Merci de cette petite visite, c'est sympathique pour moi qui ne peut y aller vu que j'habite en province!


Nadège Belange 08/10/2011 20:21



Mais de rien, ça me fait plaisir de partager avec tout le monde et je sais que ce n'est pas évident de venir à Paris. Promis, je réitèrerai avec le salon du chocolat à la fin du mois ! A bientôt
!



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