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Du goût et des couleurs

Un peu de déco, beaucoup de recettes faciles et peu coûteuses, des idées de shopping ou de sorties toujours en rapport avec la déco ou la cuisine.

11 Apr

Tarte au citron meringuée

Publié par Nadège Belange  - Catégories :  #Recettes

Depuis le temps que je voulais tester ma superbe râpe Microplane, voici la recette qui m'a permis de le faire ! Les amateurs de saveurs acidulées seront ravis de se faire ce petit plaisir. Rien de bien compliqué, j'ai juste personnalisé la pâte sablée en y incorporant un peu de zeste de citron et pour la crème citronnée, j'ai fait un lemon curd. Ensuite, j'y ai ajouté une petite meringué (toute raplapla sur la photo, désolée !) mais elle peut être facultative, c'est comme vous voulez !

 

 

tarte-au-citron-meringuee.jpg

 

Ingrédients (pour 6-8 tartelettes):

Pâte sablée :

200 g de farine

Pincée de sel

2 cuillères à soupe de sucre

130 g de beurre en petits morceaux

1 citron (2 cuillères à soupe de jus)

3 cuillères à soupe d'eau

1 jaune d'oeuf

Lemon curd :

75 g de beurre mou

2 citrons non traités

2 eoufs

120 de sucre en poudre

1 cuillère à café de fécule de maïs

Meringue :

2 blancs d'oeufs

150 g de sucre

 

 

Préparation :

Pâte sablée : mélanger le sucre, le sel, la farine et ajouter le beurre. Ajouter ensuite le zeste de citron, le jaune d'oeuf, le jus de citron et l'eau. Bien mélanger puis disposer dans les moules à tartelettes. Faire cuire à blanc 30-35 mn thermostat 5.

 

Lemon curd : Prélever le zeste des citrons après les avoir lavés puis les presser. Verser le jus et les zestes dans une casserole. Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter le sucre et le beurre puis fouetter le tout. Ajouter pour finir la fécule de maïs. Faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement puis verser sur la pâte sablée cuite.

 

Meringue : monter les blancs en neige, ajouter le sucre au fur et à mesure. Une fois le mélange devenu brillant et lisse, verser sur le lemon curd et mettre au four pour faire dorer quelques minutes, thermostat 5-6.

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Messergaster 11/04/2012 16:32

tiens je viens d'en manger une aujourd'hui!, mais sans meringue malheureusement!

Nadège Belange 12/04/2012 09:58



Quelle coïncidence ! C'est un signe pour en refaire une...avec une meringue cette fois :)



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