Petit dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas
Jean-François Piège -que tout le monde connaît ou presque puisqu'il est l'un des jurés de l'émission Top-Chef et d'Un dîner presque parfait sur M6- présente aux éditions J'ai Lu « Le petit dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas ».
Loin d'avoir écrit l'ouvrage, le chef remet au goût du jour les recettes de ce livre qui fut un best-seller à l'époque de sa parution à la fin du XIXe siècle, en 1882. Eh oui, vous ne le savez peut-être pas mais l'auteur du formidable Comte de Monte-Cristo, des Trois Mousquetaires et de La Reine Margot -pour ne citer qu'eux- était aussi cuisinier à ses heures et livre ainsi ses recettes au fil des pages. Ce dictionnaire, puisqu'il faut l'appeler ainsi, se lit finalement comme un roman, petit exemple : ORANGE: la meilleure est sans contredit celle dite mandarine qui nous vient de Chine; elle est moins grosse que nos billes de billard; il y a des mandarines de la grosseur d'une noix, leur couleur est d'un jaune tirant sur le rouge; leur écorce est fine et possède un arôme approchant de celui du citron; leur chair est très sucrée et contient peu de jus....
Véritable conteur, vous ne pourrez que tomber sous le charme de ses mots et vous laisser entraîner au plaisir de cuisiner... Mais n'oublions pas Jean-François Piège qui partage aussi ses recettes (en bleu dans l'ouvrage, cf ci-dessus) afin de donner une touche moderne à l'ouvrage.
Un livre donc à avoir sur ses étagères lorsque l'on aime la cuisine et surtout cuisiner !
Le petit dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas avec des recettes de Jean-François Piège
Editions J'ai Lu
12€