Pour une chandeleur bretonne
Recettes des soeurs Le Touzic (Au coin Tranquille à Quistinic)
Ingrédients (8 personnes) :
Pâte à crêpes
75 cl de lait demi-écrémé
25 cl de cidre doux Loïc Raison
7 oeufs
500 g de farine (de froment de préférence)
400 g de sucre (250-300g pourront suffire)
Caramel au beurre salé
250 g de beurre salé
250 g de sucre
10 cl de crème liquide entière
Préparation :
Crêpes : mélanger les oeufs, le sucre et la farine. Ajouter le lait et le cidre au fur et à mesure pour ne pas faire de grumeaux. Laisser reposer un peu.
Caramel au beurre salé : faire fondre le beurre, ajouter le sucre, bien mélanger. Quand la couleur devient beige claire, couleur caramel, arrêter le feu et ajouter la crème liquide.
Au moment de servir, napper les crêpes de caramel directement dans la crêpière pour obtenir un caramel fondant...