Makis sans poisson
Eh oui, j'ai beau aimé accompagner des amis au Jap' ce n'est pas pour autant que j'apprécie le poisson et donc les makis. Je fais partie de ces casse-pieds qui ne commandent que des brochettes de viande ( et surtout pas de fromage fondu!). Donc, voyant tout le monde se délecter en trempant leurs makis dans la sauce soja, je me suis dit que j'allais en faire à mon goût, et voilà ce que ça donne ! Désolée, cela heurtera peut-être les puristes, mais quand on n'aime pas le poisson, on l'aime pas !
Ingrédients
Makis jambon :
Riz basmati
jambon
Vache qui rit
echalote
Makis riz-avocat :
Riz basmati
avocat
comté
Makis chèvre-tomates séchées :
Riz basmati
huile d'olive
ail
fromage de chèvre
tomates séchées
Préparation
Faire cuire le riz dans peu d'eau avec peu d'huile et bien laisser gonfler pour qu'il devienne collant. Le mieux est de le faire cuire avec un cube pour le parfumer, choisir selon vos goût.
Makis jambon : prendre une tranche de jambon et la poser à plat sur du papier film. Dans un bol, mélanger du riz avec une échalote finement ciselée et de la Vache qui rit. Ensuite, verser ce mélanger sur le jambon en le répartissant bien. Rouler le tout sans laisser d'air de manière à obtenir un boudin bien compact en roulant le papier film et en le tenant par les extrêmités. Mettre au frais au moins 1h.
Makis riz-avocat : répartir le riz sur du papier film. Couper l'avocat en longues tranches fines. Faire de même avec le comté et disposer le tout sur le riz. Rouler de manière à obtenir un boudin comme précédemment et mettre au frais.
Makis chèvre-tomates séchées : répartir le riz sur du papier film. Mélanger le fromage de chèvre, l'huile d'olive et l'ail puis étaler le tout sur le riz. Disposer les tomates séchées couper en deux dans la longueur puis rouler de manière à obtenir un boudin. Laisser reposer au frais.
Au moment de servir, il ne vous restera plus qu'à les découper, en laissant de côté les extrémités inégales. Servir avec une sauce soja ou du vinaigre balsamique.