Tartinade aux olives vertes et aux herbes
Comme vous avez pu le constater dans mes recettes, j'aime bien tout ce qui se tartine. Alors, j'ai décidé d'expérimenter des recettes et (lorsqu'elles ont été validées par mes cobayes) de les partager avec vous. Celle-ci en fait donc partie et j'avoue que j'en suis pas mécontente. Je voulais utiliser des olives vertes mais pas faire une tapenade, j'ai donc ajouté un peu d'origan, puis de l'échalote, un peu d'ail et ainsi de suite jusqu'à ce que mes papilles valident toutes ces associations. Ah oui, je tiens à préciser que si vous voulez qu'elle soit encore meilleure, préparez-la la veille car toutes les saveurs seront au rendez-vous...
Ingrédients :
2 échalotes
4 cuillères à café d'huile d'olive citronnée
1 cuillère à café de jus de citron vert
200 g d'olives vertes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Origan
Ciboulette hâchée
Ail
Poivre
2 Vache qui Rit(facultatif, juste pour le côté crémeux)
Préparation:
Ciselée l'échalote et couper les olives en rondelles après les avoir rincées plusieurs fois afin de les dessaler. Verser le tout dans le bol du mixeur et ajouter l'huile citronnée. Mixer un premier coup puis ajouter le jus de citron et l'huile d'olive. Mixer à nouveau. Ajouter l'ail (ici juste en poudre, suffisamment pour donner un tout petit peu de goût), l'origan, la ciboulette et un peu de poivre. Mixer à nouveau. Quand la consistance devient un peu plus homogène, ajouter les Vache Qui Rit et mixer jusqu'à obtenir la consistance voulue. Réserver au frais jusqu'au lendemain. Si jamais la tartinade est trop salée, ajouter un peu d'huile d'olive ou bien 1 Vache qui Rit de plus. A déguster avec des petits toasts aux céréales, pavots, sésame...