Tarte à la citrouille
Tout le monde n'aime pas la citrouille et je trouve vraiment dommage qu'elle ait si mauvaise réputation. Mais je peux vous dire que certains ont changé d'avis après avoir goûté cette recette... Un peu de cannelle et de la vanille et le tour est joué ! A parier que cette tarte (à décliner aussi en tartelettes) fera des heureux à Halloween !
Ingrédients :
Pour la pâte
125 g de beurre
100 g de sucre
250 g de farine
une pincée de sel
1 oeuf
1 gousse de vanille
Pour l'appareil à la citrouille
400 g de citrouille cuite écrasée grossièrement (fourchette ou presse-purée)
2 sachet de sucre vanillé
1 pincée de vanille en poudre
75 g de sucre roux
25 g de sucre
2 oeufs
30 cl de crème liquide
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
Dans un saladier, travailler le sucre, l'oeuf et la pincée de sel. Ajouter la farine. Couper la gousse de vanille en 2 et racler l'intérieur à l'aide d'un couteau puis l'ajouter à la préparation. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir à la main. Une fois que la pâte est bien souple, laisser reposer au frais au moins 1h. Si on est pressé, la mettre 15 mn au congélateur. Après l'avoir laisser reposer, l'étaler sur une planche en bois et la mettre dans un moule beurré puis la mettre à cuire 5-8 mn thermostat 6-7.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la citrouille cuite et le sucre vanillé. Ajouter ensuite les oeufs, les 2 sucres, la cannelle puis la crème liquide. Bien mélanger. Si l'on veut une pâte sans aucun morceau, on peut mixer le tout. Verser cette préparation sur le fond de tarte préalablement précuit et refroidi. Mettre à cuire environ une vingtaine de minutes, toujours thermostat 6-7. Lorsque la tarte est cuite, la garniture à la citrouille est bien ferme, si c'est encore liquide, laisser encore au four.