Cookies aux pépites de pain d'épices
Voilà une recette que j'avais en tête depuis un petit moment, depuis que j'avais acheté un sachet d'épices à pain d'épices à la Foire de Paris, en mai... Comme quoi, quand on prend son temps pour réfléchir à une recette, le résultat n'est pas si mal car famille, amis et collègues qui ont accepté de les "tester" ont plutôt été satisfaits. J'espère qu'il en sera de même pour vous !
Ingrédients :
250 g de farine
100 g de sucre roux
100 g de sucre blanc
1 cuillère à soupe de miel liquide
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
1/2 sachet de levure
1 oeuf
une pincée de sel
120 g de beurre fondu
3 tranches de pain d'épices
Préparation (pour une vingtaine de cookies):
Préparer les pépites de pain d'épices : couper les tranches de pain d'épices dans le sens de la longueur afin d'obtenir 3-4 barres puis les couper ensuite dans le sens de la largeur, de manière à obtenir des cubes plutôt fins. Faire chauffer une poêle et y verser les cubes. Laisser rissoler, sans matière grasse et sur feu moyen, le temps de préparer la pâte à cookies. Bien surveiller et remuer régulièrement afin que les pépites ne brûlent pas.
Préchauffer le four à 180°-200°C. Dans un saladier, verser la farine et la levure, ajouter ensuite les 2 sucres et le sel. Remuer puis ajouter les épices. Battre l'oeuf et y ajouter le beurre fondu. Verser cette préparation au mélange farine-sucre-épices. Bien mélanger, de préférence avec une maryse. Si les pépites sont prêtes, légèrement caramélisées mais pas croquantes, les ajouter à la pâte et bien mélanger. Réaliser des petites boules à l'aide d'une cuillère à café et les aplatir légèrement avec la paume de la main. Placer les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire 6-8 mn pour des cookies moelleux et quelques minutes de plus pour des cookies croquants.