Tarte pina colada
Voici une tentative que je voulais faire depuis longtemps : décliner des cocktails que j'apprécie sous forme de dessert. Pour commencer, voici donc celui que j'affectionne tout particulièrement et qui évoque le soleil avec le doux parfum de la coco, de l'ananas et bien sûr du rhum !
Ingrédients (pour une douzaine de tartelettes)
1 brique de crème de coco 500 ml Suzi Wan
350-400 g d'ananas
250 g de farine
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
125 g de beurre
1 oeuf
1 bouchon de rhum
Préparation
Commencer par préparer la pâte sablée : mélanger le sucre et l'oeuf avec le sel puis ajouter la farine et le rhum. Travailler ensuite le mélange sur une planche à pâtisserie et incorporer le beurre en petits morceaux. Bien malaxer jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Laisser reposer au frais 1-2h. Découper la pâte au format souhaité pour remplir les moules à tartelettes et cuire à blanc à 180°C pendant 15-20 minutes.
Préparer la compotée d'ananas en le coupant en petits morceaux et en le faisant réduire à la casserole avec un peu de sucre de canne puis mixer le tout.
Monter la crème de coco en chantilly en y ajoutant un peu de sucre (facultatif).
Une fois les tartelettes cuites, laisser refroidir. Garnir avec l'ananas puis la crème de coco et mettre au frais.